Кафедра «Высшая математика» является ровесницей Ижевского государственного технического университета.
Кафедра «Высшая математика» одна из тех, с которой начинался Ижевский механический институт в 1952 году.
Среди них профессора и доценты: А.Л.Тептин, Г.В.Гусельникова, И.Н.Иноземцева, Н.Н.Юберев. Педагоги: Е.Л.Тонков, А.И.Логунов, В.А.Чуриков и другие успешно работают в других вузах Удмуртии и России. Многие годы трудились на кафедре, безвременно ушедшие С.А.Пак и Ю.В.Комленко. Среди ветеранов нельзя не упомянуть преподавателя кафедры с 1953 года И.П.Осипова - постоянного консультанта инженеров и аспирантов по многим вопросам прикладной математики, чьи традиции на кафедре достойно продолжает его дочь доцент Т.И.Осипова. Профессор Н.В.Азбелев заложил основы всемирно известной ныне Ижевско-Пермской школы по дифференциальным и интегральным неравенствам. Он был инициатором создания в г. Ижевске математических классов, на базе которых в 1965-1974 гг. в институте готовили инженеров-математиков.
Кафедра "Высшая математика" явилась базовой при образовании других кафедр математического профиля: "Прикладная математика и информатика" (1976 г.), "Математическое моделирование физических процессов и технологий" (1993 г.).
За время руководства кафедрой (1976-1982 гг.) кандидатом физико-математических наук В.С.Черепановым (позднее доктором педагогических наук, профессором) на кафедре были созданы лаборатории вычислительной техники, классы программированного контроля, классы учебного телевидения, защищены ряд кандидатских диссертаций.
Значительный вклад в развитие кафедры, ее материальной базы, организации учебно-методической работы внес А.А.Айзикович, руководивший кафедрой после В.С.Черепанова с 1982 года до начала 90-х. В это время докторскую диссертацию подготовил Р.В.Голев, стал доцентом кафедры С.Г.Селетков, будущие руководители кафедры ВМ.
В 1993 году заведующим кафедрой стал доктор технических наук, профессор И.Н.Ефимов, при котором в 1996 году на кафедре открыто новое перспективное направление 553000 "Системный анализ и управление", ведущее подготовку бакалавров. Выпускники-бакалавры в нашем вузе имеют возможность продолжить образование по специальности 071900 "Информационные системы в технологиях".
По инициативе доктора физико-математических наук, профессора В.А.Тененева, руководившего кафедрой с 1998-2001гг., создан попечительский совет направления, с помощью которого оборудован современный компьютерный класс. Получила дальнейшее развитие и научная деятельность, в частности, ученик профессора В.А.Тененева, аспирант Н.Б.Паклин в 24 года стал кандидатом физико-математических наук. Профессор В.А.Тененев и сегодня успешно трудится на кафедре, возглавляя ряд направлений научных исследований кафедры и университета.
![]() |
С 2001 года кафедрой руководит профессор, доктор технических наук С.Г.Селетков. |
Сегодня кафедра обучает математике более 60% студентов вуза. Выполнена систематизация рабочих программ обучения по 20 специальностям. Готовятся электронные учебные комплексы по различным разделам математики.
На кафедре работает 23 преподавателя, в том числе один доктор технических наук и один доктор физико-математических наук, 8 кандидатов наук, 13 старших преподавателей и ассистентов.
На кафедре много внимания уделяется методической работе. За минувшие годы преподавателями кафедры подготовлено и издано 46 наименований методических материалов общим объемом в 50 п. л. с общим тиражом 5200 экземпляров. Ряд работ имеют гриф Министерства образования и науки России.